|
|
|
Le record de Giroud et le sublime Mbappé envoient la France en quart de finale grâce à la victoire de la Pologne.

DOHA, 4 décembre (Relief) - Kylian Mbappé a une fois de plus joué dans une autre ligue, dégageant une grande classe tout au long du match, tandis qu'Olivier Giroud, toujours aussi fiable, a inscrit un but record pour envoyer les champions du monde en titre en quart de finale de la Coupe du monde grâce à une victoire 3-1 sur la Pologne, dimanche.
Huitième de finale - France - Pologne - Stade Al Thumama, Doha, Qatar

Resumé
———–

• Mbappe est le premier à marquer neuf buts en Coupe du monde avant son 24e anniversaire
  • Giroud devient le meilleur buteur français de tous les temps avec 52 buts
  • Lloris célèbre sa 142e sélection (un record)
  • Lewandowski marque un penalty à la dernière seconde
  • La France affronte maintenant le Sénégal ou l’Angleterre

———–

Les Bleus, qui doivent maintenant affronter le Sénégal ou l’Angleterre pour une place dans le dernier carré, ont marqué à la mi-temps, Giroud devenant le meilleur buteur de l’histoire de l’équipe avec 52 buts, avant que Mbappe ne scelle le sort de la Pologne en fin de match et place le joueur de 23 ans en tête du classement des buteurs avec cinq buts et deux passes décisives.

La Pologne, qui participe aux huitièmes de finale pour la première fois depuis 1986 et qui cherche à se qualifier pour les quarts de finale pour la première fois depuis 1982, s’est procuré une énorme occasion en première période, mais le milieu de terrain français a fait un excellent travail en coupant la ligne d’alimentation vers Robert Lewandowski, qui a réduit l’écart grâce à un penalty tiré à la dernière seconde.

Le gardien Hugo Lloris faisait sa 142e apparition et est maintenant à égalité avec Lilian Thuram en tant que joueur le plus capé de France, et son expérience a compté lorsqu’il a effectué un superbe arrêt rapide pour repousser Piotr Zielinski.

Le sélectionneur Didier Deschamps avait prévenu que la Pologne ne se résumait pas à Lewandowski et il a eu raison au stade Al Thumama, car les Français ont parfois manqué de solidité en défense.

« Cela n’a pas été facile car c’est une équipe bien organisée et nous avons dû faire quelques changements de position à la mi-temps », a déclaré Deschamps.

« Nous sommes une équipe unie et ce soir le comportement impeccable des joueurs a été récompensé. Maintenant, nous allons passer un peu de temps avec nos familles ».

La France a pris un départ dominant avant d’abandonner la possession du ballon, cherchant à créer des espaces dans le dos de la défense polonaise après que les premières incursions de Mbappé n’aient pas abouti à des occasions franches.

La Pologne a failli être récompensée à la 38e minute lorsque le tir de Zielinski a été repoussé par Lloris. Le ballon revenait dans la course du milieu de terrain, mais sa deuxième tentative était déviée par Theo Hernandez.

Jakub Kaminski a suivi, mais son tir a été repoussé près de la ligne de but par Raphael Varane.

« Nous nous sommes battus, nous avons créé quelques occasions, certaines très nettes, surtout en première mi-temps ; c’est dommage que rien ne soit entré », a déclaré Lewandowski.

Neuf buts en coupe du monde

À une minute de la pause, cependant, la tactique de la France a porté ses fruits.

Mbappe a attiré la défense vers lui et a glissé le ballon dans la trajectoire de Giroud, qui a saisi le pouce d’espace dont il avait besoin pour tromper Szczesny et marquer son troisième but du tournoi.

Giroud, 36 ans, qui n’avait pas marqué en Russie il y a quatre ans, avait rejoint Thierry Henry avec 51 buts après avoir inscrit un doublé lors de la victoire 4-1 des champions en titre sur l’Australie lors du premier match du Groupe D.

La France a semblé trop décontractée, en particulier Mbappe, mais l’attaquant est parvenu à placer une frappe ascendante qui est passée sous la barre, avant de placer une autre frappe dans la lucarne à une minute du temps additionnel.

Il s’agit de ses quatrième et cinquième buts au Qatar. Mbappe a désormais neuf buts en Coupe du monde à son actif, autant que l’Argentin Lionel Messi, 35 ans, et est devenu le premier joueur à atteindre cette marque avant son 24e anniversaire.

Ce but a permis à Mbappe d’effacer les souvenirs douloureux du championnat d’Europe de l’année dernière, lorsqu’il a manqué le penalty décisif qui a envoyé la Suisse en quarts de finale après une séance de tirs au but suite à un match nul 3-3.

Une main de Dayot Upamecano a donné à Lewandowski l’occasion de marquer un but de consolation avec un penalty qui a d’abord été arrêté par Lloris avant d’être repris – et marqué – car le gardien n’avait pas les pieds sur la ligne.

Pendant que les joueurs français célébraient sur le terrain et allaient saluer les 3 000 ressortissants français présents dans la foule, Szczesny est resté à consoler sa fille en larmes.

Sur une échelle allant de 0-10, à combien recommanderiez-vous Reliefnews.be à un ami ou un collègue ?

Pouvez-vous expliquer la raison de votre score ?